• Decodificação de testes on-line - urina, sangue, geral e bioquímica.
  • O que bactérias e inclusões na análise de urina significam?
  • Como entender a análise da criança?
  • Características da análise por ressonância magnética
  • Testes especiais, ECG e ultra-som
  • Taxas de gravidez e valores de variância.
Explicação de análises

Análise geral de sangue em adultos, decodificação e norma na tabela

O sangue desempenha uma função de transporte - fornece às células oxigênio e outras substâncias essenciais, recebe dióxido de carbono e produtos metabólicos. Inclui elementos plasma e moldados, cuja relação e número podem dizer muito sobre o estado de saúde.

Abaixo descrevemos em detalhes as indicações e características do exame de sangue geral - a tabela de normas em adultos, a interpretação dos resultados e os valores dos desvios para cima ou para baixo.

Qual é o propósito da análise?

Exame geral de sangue em adultos

Um estudo clínico geral do sangue é realizado para identificar a maioria das patologias de natureza infecciosa, inflamatória e maligna.

Com sua ajuda avaliar a eficácia do tratamento, é uma parte obrigatória do exame ao entrar em um paciente em um hospital e durante um exame preventivo.

Um exame de sangue geral é necessário para determinar o número de glóbulos vermelhos, a concentração de hemoglobina neles e a taxa de sedimentação, o número e composição de leucócitos e plaquetas, a proporção do número de componentes celulares e líquidos.

Esses indicadores podem dizer muito sobre a condição do corpo e ajudar a diagnosticar patologias nos estágios iniciais.

Conteúdos

Decodificação e norma da análise geral de sangue em adultos

Na análise clínica geral do sangue, o nível dos seguintes elementos determina-se:

  • eritrócitos e seu volume médio;
  • hemoglobina;
  • hematócrito;
  • o número médio e a concentração percentual de hemoglobina nos eritrócitos;
  • reticulócitos;
  • anisocitose de eritrócitos;
  • trombócitos e o seu volume médio;
  • leucócitos;
  • ESR.

A fórmula leucocitária, que inclui valores para seis tipos de glóbulos brancos: eosinófilos, monócitos, linfócitos, basófilos, neutrófilos stabnucleares e segmentados, é descrita em detalhes.

Tabela 1. Norma do resultado de um exame de sangue clínico geral

Indicador Notação Mulheres Homens
12 / л ) Eritrócitos ( × 10 12 / L ) RBC 3,7-7,7 4-5.1
3 ) O volume médio de eritrócitos (fl ou μm 3 ) MCV 81-99 80-94
Hemoglobina (g / l) HGB 120-140 130-160
Média nível de hemoglobina no eritrócito (pg) MCH 27-31
Métrica de cor CPU 0,9-1,1
Hematócrito (%) HCT 36-42 40-48
9 / л) Plaquetas ( × 10 9 / L) PLT 180-320
Média concentração de eritrócitos da hemoglobina (%) MCHC 33-37
Reticulócitos (%) RET 0,5-1,2
9 / л) Leucócitos ( × 10 9 / l) WBC 4-9
Média 3 ) volume de plaquetas (fl ou μm 3 ) MPV 7-11
Taxa de sedimentação de eritrócitos (mm / h) ESR 2-10 2-15
Anisocitose de eritrócitos (%) RFV 11,5-14,5

Tabela 2. Fórmula de leucócito (norma)

Indicador 9 / л × 10 9 / l %
Neutrófilos segmento nuclear 2,0-5,5 45-72
punhalada 04-0,3 1-6
Basófilos até 0,065 até 1
Eosinófilos 0,02-0,3 0,5-5
Linfócitos 1.2-3.0 19-37
Monócitos 0,09-0,6 3-11

Além disso, a interpretação dos resultados de um exame de sangue clínico é considerada - quais estados e doenças levam a um desvio dos indicadores da norma.

Eritrócitos

Seu conteúdo aumentado é revelado durante a hipóxia, desidratação do corpo, defeitos cardíacos, excesso de hormônios esteróides e disfunção do córtex adrenal, eritremia.

Diminuição - com anemia, perda aguda de sangue, no período II-III da gravidez, inflamação crônica, bem como em patologias da medula óssea.

Hemoglobina

Muitas doenças estão associadas a distúrbios no volume e estrutura da hemoglobina. Diminuição do seu nível é detectado com anemia, sangramento, tumores, danos nos rins, medula óssea. O aumento pode indicar um espessamento do sangue devido à desidratação, eritremia, a ingestão de preparações de ferro.

Hematócrito

Este indicador - a proporção de eritrócitos e plasma, determina o grau de anemia. O hematócrito é rico em desidratação, policitemia, peritonite e queimaduras extensas.

A diminuição acompanha anemia, doenças oncológicas, inflamações crônicas, gravidez tardia, inanição, hiperemia crônica, patologias cardíacas, vasculares e renais.

Ц.П.

A relação entre a quantidade de hemoglobina em um eritrócito e o valor normal reflete um índice de cor (ou cor). Sua diminuição é revelada em casos de intoxicação por chumbo, anemia de gestantes e anemia ferropriva.

Acima da norma, a PC aumenta com uma deficiência de vitaminas B12 e B9, polipose do estômago e câncer.

Anisocitose de eritrócitos

Essa é a presença no sangue de vários eritrócitos (maduros - 7-8 mícrons e microcitídeos - até 6,7 mícrons), o que indica o desenvolvimento de anemia. Dependendo da sua proporção, diferentes condições patológicas são determinadas.

Com anemia por deficiência de ferro, envenenamento por chumbo, talassemia, o nível de microcitomas é 30-50% e com uma deficiência de ácido fólico, dano hepático difuso, anemia macrocítica, alcoolismo, metástases na medula óssea - excede 50%.

Plaquetas

Essas células são responsáveis ​​pela coagulação do sangue. Seu número diminui com a leucemia, AIDS e outras doenças virais, algumas patologias genéticas, anemia aplástica, lesões da medula óssea, infecções bacterianas, medicamentos, produtos químicos, intoxicação por álcool.

Os trombócitos no sangue tornam-se menos como resultado do tratamento com antibióticos, analgésicos, estrogênios, prednisolona, ​​nitroglicerina, drogas antialérgicas e vitamina K. O crescimento dessas células é observado nos seguintes casos:

  • osteomielite;
  • colite;
  • tuberculose;
  • eritremia;
  • doenças articulares;
  • mielofibrose;
  • sangramento;
  • tumores cancerosos;
  • cirrose do fígado;
  • terapia com corticosteróides;
  • anemia hemolítica;
  • depois das operações.

ESR

Durante a gravidez, a menstruação, no período pós-parto, a taxa em que os eritrócitos se estabelecem é mais alta que o normal. Este indicador também é rico em doenças do fígado, rins, tecido conjuntivo, traumas, patologias infecciosas na forma aguda e crônica, processos inflamatórios, anemia, envenenamento e câncer.

A diminuição da VHS ocorre com circulação sanguínea prejudicada, choque anafilático, doença cardíaca e vasos sangüíneos.

Contagem média de plaquetas

No sangue existem plaquetas jovens e velhas, a primeira é sempre maior, a segunda diminui de tamanho. A duração da sua vida é de 10 dias. Quanto menor o valor de MPV, menos na corrente sanguínea de plaquetas maduras e envelhecidas e vice-versa. Os desvios na proporção de tais jaulas de idades diferentes ajudam a diagnosticar muitas doenças.

Um aumento no VPM pode desencadear diabetes mellitus, trombocitodistrofia, patologia sanguínea (lúpus eritematoso sistêmico), esplenectomia, alcoolismo, leucemia mielóide, arteriosclerose de vasos, talassemia (desordem genética da estrutura da hemoglobina), síndrome de Mei-Heglin, anemia pós-hemorrágica.

Abaixo da norma, este indicador é omitido devido à radioterapia, com cirrose do fígado, anemia (plástica e megaloblástica), síndrome de Viscota-Aldrich.

Leucócitos

A leucocitose é um aumento e a leucopenia é uma diminuição no número de glóbulos brancos no plasma. Os glóbulos brancos absorvem bactérias patogênicas, vírus e outros objetos estranhos e produzem anticorpos que reconhecem patógenos. A leucocitose é fisiológica e patológica.

No primeiro caso, as razões para o aumento são ingestão alimentar, gravidez e parto, síndrome pré-menstrual, esforço físico e estresse mental, hipotermia ou superaquecimento.

De patologias, um aumento no escore de WBC pode ser causado por hipóxia, supuração, perda grave de sangue, intoxicação ou alergia, doenças do sangue, queimaduras, epilepsia, administração de insulina ou hormônios da adrenalina e tumores malignos.

A leucopenia ocorre com doença da radiação, lúpus eritematoso sistêmico, envenenamentos, cirrose hepática, metástases cancerosas na medula óssea, linfogranulomatose, distúrbios do sistema nervoso funcional, leucemia, acromegalia, hipoplasia da medula óssea, devido à administração de certas drogas.

O nível de leucócitos também diminui com patologias infecciosas e inflamatórias - gripe, hepatite, malária, sarampo, colite e outras.

Características da gravidez

Nas mulheres que esperam por um filho, o volume de sangue que circula no corpo aumenta e o nível dos elementos modelados varia um pouco. Durante o período de gestação, o estudo é realizado pelo menos quatro vezes. Abaixo está uma tabela - a norma de um exame de sangue geral para gravidez.

Element Trimestre
Eu II III
Hemoglobina (g / l) 112-165 108-144 110-140
9 / л ) Leucócitos ( × 10 9 / l ) 6-10,2 7,2-10,5 6,8-10, 5
12 / л ) Eritrócitos ( × 10 12 / L ) 3,5-5,5 3,2-4,8 3,5-5,0
9 / л ) Plaquetas ( × 10 9 / L ) 180-320 200-340
ESR (em mm / h) 24 45 52
Pontuação de cor (CP) 0,85-1,15

Indicações para a nomeação de um exame de sangue geral

Análise geral da decodificação do sangue em adultos, a norma na tabela

A realização de um exame de sangue geral (clínico) é indicado para o diagnóstico:

  • anemia;
  • doenças inflamatórias e infecciosas;
  • tumores malignos;
  • estados funcionais do corpo;
  • doenças do sangue e patologias do sistema.

É necessário para a observação regular de pessoas com doenças crônicas, se surgirem complicações durante o tratamento e com recuperação prolongada. Em crianças e adultos saudáveis, um exame de sangue geral deve ser realizado uma vez por ano para fins preventivos.

Dependendo do nível do qual as células sanguíneas se desviam da norma, elas falam sobre anemia, eritrocitose, neutropenia ou outras condições.

Como é o exame de sangue geral feito em adultos?

A entrega de um exame de sangue geral é realizada com o estômago vazio pela manhã, exceto nos casos de emergência - infarto, apendicite e outras condições urgentes.

Antes de se render, você não precisa fumar, estar estressado, você pode beber um pouco de água limpa, você não pode beber álcool em 3-4 dias. No dia da análise, você não deve permitir grandes transações financeiras.

O estudo usa sangue capilar de um dedo anônimo ou um sangue venoso retirado da veia ulnar - neste caso, juntamente com uma análise geral, é possível realizar um estudo para infecções, hormônios e outros indicadores.

  • Ao tirar do dedo, a primeira gota é removida com uma bola de algodão, e a próxima gota é levada para análise. – это может стать причиной повышения лейкоцитов и изменению других значений. É impossível esticar ou amassar dedos antes de se render - isto pode causar o aumento de leucócitos e a modificação de outros valores.
Interessante

As informações são fornecidas para fins de informação e referência, um médico profissional deve prescrever um diagnóstico e prescrever um tratamento. Não se auto-medicar. | | Contate-nos | Publicidade | © 2018 Medic-Attention.com - Saúde On-Line
A cópia de materiais é proibida. Site editorial - info @ medic-attention.com